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Dettagli
Dall alloro allo zenzero, dal limone alla cannella sono almeno una trentina gli oli essenziali che si prestano a un uso culinario.
In generale entrano nei piatti con una funzione aromatizzante.
Esaltano i sapori di formaggi, carne, pesci, verdure, pani, dolci, gelati, salse, oli e bevande.
Oppure aggiungono una nota aromatica originale a preparazioni più tradizionali. Tutto questo con dosi minime, permettendo inoltre di avere a disposizione una vasta gamma di aromi per lunghi periodi, dal momento che gli oli essenziali mantengono a lungo inalterato il loro profumo e le loro proprietà. Ma gli oli essenziali hanno anche virtù salutistiche.
Alcune essenze sono note per la loro efficacia battericida (limone, timo, origano) migliorano la conservazione dei piatti.
Gli oli essenziali si usano a gocce, di solito una goccia per cento grammi di prodotto. Sono potenti e concentrati e, se si esagera con le dosi, il loro profumo intenso può arrivare a rendere sgradevole un piatto. Quindi ci vuole attenzione. Altro accorgimento: gli oli essenziali vanno sempre emulsionati con un veicolo grasso, in genere olio o burro, altrimenti non si amalgamano bene alla preparazione.
Infine, non vanno messi in cottura ma aggiunti alla fine perché il calore può alterarne il gusto.
Come sposare al meglio gli oli essenziali con le varie preparazioni alimentari? Basilico, rosmarino, origano, limone si prestano ad aromatizzare oli e aceti (una goccia per 10 ml di olio o aceto).
Ideali per condire le verdure crude sono limone, finocchio, mirto, alloro e zenzero: una goccia diluita in un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Con i legumi come fagioli ceci o lenticchie, oltre alle ombrellifere, si abbina bene il rosmarino, sempre una goccia diluita in un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Per marinare carni e pesce mirto, coriandolo, mandarino, dragoncello esaltano i sapori di mare mentre ginepro, origano, cumino, cannella, noce moscata, pepe, rosmarino quelli di terra. Le dosi: 1-4 gocce per mezzo chilo di carne o pesce.
Volete rendere sorprendente il pane fatto in casa, oppure i vostri biscotti? Ogni cento grammi di farina aggiungete 1-3 gocce a scelta di cannella, zenzero, carota, carvi, pepe, cardamomo.
In generale entrano nei piatti con una funzione aromatizzante.
Esaltano i sapori di formaggi, carne, pesci, verdure, pani, dolci, gelati, salse, oli e bevande.
Oppure aggiungono una nota aromatica originale a preparazioni più tradizionali. Tutto questo con dosi minime, permettendo inoltre di avere a disposizione una vasta gamma di aromi per lunghi periodi, dal momento che gli oli essenziali mantengono a lungo inalterato il loro profumo e le loro proprietà. Ma gli oli essenziali hanno anche virtù salutistiche.
Alcune essenze sono note per la loro efficacia battericida (limone, timo, origano) migliorano la conservazione dei piatti.
Gli oli essenziali si usano a gocce, di solito una goccia per cento grammi di prodotto. Sono potenti e concentrati e, se si esagera con le dosi, il loro profumo intenso può arrivare a rendere sgradevole un piatto. Quindi ci vuole attenzione. Altro accorgimento: gli oli essenziali vanno sempre emulsionati con un veicolo grasso, in genere olio o burro, altrimenti non si amalgamano bene alla preparazione.
Infine, non vanno messi in cottura ma aggiunti alla fine perché il calore può alterarne il gusto.
Come sposare al meglio gli oli essenziali con le varie preparazioni alimentari? Basilico, rosmarino, origano, limone si prestano ad aromatizzare oli e aceti (una goccia per 10 ml di olio o aceto).
Ideali per condire le verdure crude sono limone, finocchio, mirto, alloro e zenzero: una goccia diluita in un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Con i legumi come fagioli ceci o lenticchie, oltre alle ombrellifere, si abbina bene il rosmarino, sempre una goccia diluita in un cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Per marinare carni e pesce mirto, coriandolo, mandarino, dragoncello esaltano i sapori di mare mentre ginepro, origano, cumino, cannella, noce moscata, pepe, rosmarino quelli di terra. Le dosi: 1-4 gocce per mezzo chilo di carne o pesce.
Volete rendere sorprendente il pane fatto in casa, oppure i vostri biscotti? Ogni cento grammi di farina aggiungete 1-3 gocce a scelta di cannella, zenzero, carota, carvi, pepe, cardamomo.
Scheda tecnica
Peso - Taglia | ML. 10X3 |
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Marchio | MINOPRIO ESSENZE |